《上街区深化食品安全放心工程建设攻坚行动实施方案(2022—2024年)》政策解读
发布时间:2022-06-13 发布机构:郑州市上街区食品安全委员会办公室

为认真贯彻落实中央、省、市关于食品安全工作的重要部署,全面提升我区食品安全保障水平。按照上级工作要求,我区制定了《郑州市上街区人民政府办公室关于印发上街区深化食品安全放心工程建设攻坚行动实施方案(2022—2024年)的通知》(上政办〔2022〕12号)。现就有关内容解读如下:

一、背景依据

为全面贯彻落实中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府关于食品安全工作的决策部署,贯彻落实习近平总书记关于食品安全工作“四个最严”的重要指示精神,依据《中共中央国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》、《中共河南省委河南省人民政府印发<关于健全食品安全责任制加强食品安全工作的若干措施>的通知》(豫发〔2019〕31号)、《郑州市人民政府食品安全委员会关于印发郑州市关于深化改革加强食品安全工作的具体措施的通知》(郑政食安委〔2019〕7号)和《郑州市人民政府办公厅关于印发郑州市深化食品安全放心工程建设攻坚行动实施方案(2022—2024年)的通知》(郑政办〔2022〕41号)要求,结合我区食品安全工作实际,由区政府食安办牵头,组织区政府食品安全委员会有关成员单位共同制定了《上街区深化食品安全放心工程建设攻坚行动实施方案(2022—2024年)》。

二、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央、国务院决策部署及省委省政府、市委市政府工作安排,坚持以人民为中心的发展思想,按照“四个最严”要求,统筹结合郑州市创建国家食品安全示范城市工作,全面开展“工作有标杆、落实有标准、突破有标志”“三标”活动,坚持目标导向、问题导向、结果导向,深化实施食品安全放心工程建设攻坚行动,用铁的标准抓食品安全,用铁的手腕整治隐患,用铁的心肠进行问责,用铁的办法实现本质安全,打建结合、以打促建,加快健全食品安全常态化治理机制,强化全程监管、夯实基层基础、创新监管方式、推动社会共治、压实各方责任,全面提升食品全链条质量安全保障水平,以更加强烈的责任感、紧迫感、使命感,以“更快更高更强更团结”的奋斗精神,担起加快郑州国家中心城市现代化建设的历史责任。

三、基本原则

坚持人民至上、安全第一。牢固树立以人民为中心的发展思想,把保障人民群众食品安全放在首位,把满足人民对美好生活的需要作为工作的出发点和落脚点,让人民吃得安全、吃得放心,坚守安全底线,促进全区食品安全形势持续稳定向好。

坚持问题导向、目标引领。以维护和促进公众健康为目标,以解决人民群众普遍关心的突出问题入手,标本兼治、综合施策,全面分析研究,制定有效措施,从根本上解决问题。紧盯攻坚行动各项目标任务,补短板、强弱项,全力推动解决影响食品安全的重点难点问题。

坚持预防为主、产管并重。牢固树立风险防范意识,强化风险监测、风险评估和供应链管理,健全食品安全风险防控机制,提高风险发现与处置能力。坚持“产”出来和“管”出来两手抓,落实生产经营者主体责任,最大限度消除风险隐患。

坚持上下协同、部门联动。按照“党政同责、一岗双责,权责一致、齐抓共管”和“谋发展必须谋安全,管行业必须管安全,保民生必须保安全”的要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实加强党的领导,承担起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,不断完善党政齐抓、部门协作、上下联动的工作格局。

坚持改革创新、示范带动。转变监管理念,破解监管难题,促进产业提升,创新监管方式,探索形成可复制、可推广的经验做法,不断健全工作机制,引领提升食品安全保障水平。

四、主要内容

实施方案分为十一个部分,包括:一是实施标准评价、宣贯和风险监测行动。二是实施产地环境净化行动。三是实施农药兽药使用减量行动。四是实施保健食品行业专项清理整治行动。五是实施农村假冒伪劣食品治理行动。六是实施餐饮质量安全提升行动。七是实施食用农产品市场规范化建设行动。八是实施“三小”治理提升行动。九是实施网络食品“净网”行动。十是实施校园食品安全守护行动。十一是实施“优质粮食工程”行动。

五、适用范围

峡窝镇人民政府,各街道办事处,区人民政府各单位,各有关单位。

六、解读机关及解读人

解读机关:郑州市上街区食品安全委员会办公室

解 读 人:郭宇  李镇

联系电话:0371-68192036

主办单位:郑州市上街区人民政府办公室 地址:中心路132号 邮编:450041