《上街区稳经济促增长政策措施》政策解读
发布时间:2022-06-24 发布机构:上街区发改委

一、制定背景

今年以来,国家、省、市就惠企纾困密集出台各类扶持政策,为最大限度降低疫情对经济发展的影响,有序有力加快推动区域内各领域复工复产,激发市场主体活力,帮助企业满产达效,根据区委、区政府工作安排,结合国务院和省市稳经济一揽子政策措施,制定了《上街区稳经济促增长政策措施》。

二、主要内容

1、支持范围:依据国家有关法律、法规设立和经营,注册地、纳税地(纳统地)在上街辖区,且企业证照齐全,依法、守法诚信经营,无不良信用记录的个体户、中小微企业、规上企业、重点项目等。

2、政策内容:进一步加大增值税留抵退税政策力度,延续并优化部分税费支持政策,加大企业创新税收激励,进一步实施税收奖励,进一步清理规范涉企收费,降低房屋租金成本,支持中小企业发展,建立“白名单”服务保障机制,降低市场主体用水用电等成本,鼓励开通短途运输航线,帮助重点群体就业,发挥资金效能保障就业,鼓励创新创业带动就业,延续部分降低企业用工成本政策,实施困难行业缓缴失业保险、工伤保险费政策,加强职业技能培训,实施住房公积金阶段性支持政策,强化工业投资支撑,大力推动技术改造,释放消费潜力促进消费持续恢复,促进房地产业平稳健康发展,引导资金更多流向重点领域和薄弱环节,鼓励金融机构延期还本付息,

3、政策时效:本措施自发布之日起施行,有效期暂定至2022年12月31日。

三、解读机关和解读人

解读机关:上街区发展和改革委员会

解读人:刘丽

联系方式:68937634

主办单位:郑州市上街区人民政府办公室 地址:中心路132号 邮编:450041